,

$ 58.45 55.72

Это интересно

Знание – сила. Как нотариусы помогают людям узнавать и защищать свои права

Точная и полезная информация по различным юридическим вопросам – это то, что каждый россиянин может получить, обратившись за помощью к нотариусу. Ежедневно только в рамках совершенных нотариальных действий нотариусы по всей стране дают порядка 180 000 консультаций. Такую статистику приводит Федеральная нотариальная палата (ФНП). И это не все, ведь не каждая консультация заканчивается нотариальным действием. При этом за свои консультации нотариусы не взимают плату.

Российский нотариат использует различные инструменты коммуникации с аудиторией. Так, для интернет-пользователей регулярно публикуются посты в соцсетях, в которых понятным языком рассказывается, как не попасть в ловушку мошенников, заключить важную сделку без ошибок, оформить наследство и т.д. Только на аккаунты ФНП в соцсетях подписано уже порядка 200 000 человек. А портал notariat.ru с полезной информацией, советами нотариусов и публичными реестрами, посетило 5,7 млн человек за год.

Кроме того, для граждан работает линия правовой помощи, операторы отвечают на вопросы граждан по конкретным ситуациям и помогают сориентироваться в компетенции нотариата. «Линия была запущена Федеральной нотариальной палатой в сентябре 2020 года, прототипом стала бесплатная горячая линия, которая действовала в период строгих антиковидных ограничений. Она была очень востребована среди граждан и бизнеса, поэтому данный опыт решено было трансформировать в постоянную профессиональную поддержку», – рассказывают в Федеральной нотариальной палате. За два года работы на линию правовой помощи поступило свыше 50 000 звонков.