,

$ 74.36 90.41

Это интересно

Оцифровка научных журналов по направлению «Химия, биология и физиология» завершена в Российской Федерации

Научные труды ведущих отечественных ученых теперь станут дистанционно доступны студентам, аспирантам и ученым со всего мира. Это стало возможным, благодаря проделанной специалистами ИФХЭ РАН масштабной работе по цифровизации научных журналов. Глубина архива составляет пять лет, в процессе его создания с помощью специального оборудования высокого разрешения велось сканирование номеров журналов, а затем велось преобразование в текстовый формат полученных изображений. Архив включил в себя более восьми сотен выпусков журналов, более двадцати тысяч публикаций, свыше трех тысяч докладов с научных мероприятий и более трехсот видеоматериалов — все это создали свыше 25 тысяч авторов.

Проделанная специалистами ИФХЭ РАН титаническая работа, как ожидается, поспособствует укреплению позиций российской науки. Кроме того, это приведет к увеличению количества новых научных работ. Об этом заявил научный руководитель института, профессор Аслан Цивадзе. Он также добавил, что множество из оцифрованных материалов входит в золотой фонд химической науки — ранее доступа в электронном виде к этим трудам не было.

Следует добавить, что оцифровка научных журналов велась под эгидой объявленного в текущем году отечественным Минобрнауки конкурса. Цифровизация архива осуществлена по тематическому направлению «Химия, биология и физиология».