,

$ 58.45 55.72

Это интересно

Нотариальная экстерриториальность: нужно ли ходить к «своему» нотариуса

Многие россияне не знают, что могут обратиться к любому нотариусу страны, без привязки к месту постоянной регистрации или месту временного проживания. В каких-то ситуациях география все-таки имеет значение, например, при нотариальном удостоверении сделки с недвижимостью нужно, чтобы нотариус находился в том же регионе, где и объект. Но в большинстве случаев – полная свободы выбора.

«Каждое действие и документ фиксируются в Единой информационной системе (ЕИС) нотариата, доступ к которой есть у нотариусов по всей стране – от городов-миллионников до небольших поселений на Крайнем Севере. Поэтому вы можете сделать доверенность у одного нотариуса, а аннулировать у другого. Заключить брачный договор или соглашение об уплате алиментов, допустим, в Санкт-Петербурге, а вносить в него изменения или расторгать, например, в Калининграде», – пишет notariat.ru.

Вообще всего люди сомневаются в том, могут ли они оформить завещание или наоборот – подать заявление о принятии наследства из другого города или даже субъекта страны. На самом деле, никаких ограничений в данном случае нет, можно смело обратиться к любому нотариусу. Сейчас даже сделки можно заключать на расстоянии, не встречаясь лично с другими участниками договора. Каждый идёт к удобному для себя нотариусу, а дальше весь процесс как юридической, так и технической подготовки к удостоверению сделки ложится на плечи нотариусов. 

Некоторые нотариальные действия и вовсе доступны в удаленном режиме, не нужно даже выходить из дома. Например, удалённо можно передать нотариусу на хранение электронные документы, обеспечить доказательства для суда или получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. В удалённом формате доступны действия, для совершения которых не требуется проверка волеизъявления.