,

$ 78.78 92.43

Это интересно

Губернатор Ульяновской области предложил создать площадь и музей «Города трудовой доблести»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой проведения встречи городов, удостоенных этого высокого звания, в конце августа-начале сентября этого года. 

«Форум – это отличный способ наметить шаги для сохранения исторической правды в конкретном городе России. Город должен говорить об этом своим потомкам, поэтому здесь могут быть востребованы самые разные формы: организация музеев, памятные доски на зданиях в контексте общего благоустройства города. Мы живем в 21 веке, от Победы нас отделяет 75 лет, и ветераны, сожалению, от нас уходят, но сохранить историю мы обязаны, в том и числе и потому, что роль великой Победы, на мой взгляд, еще недооценена», – говорит первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Азат Газизов. 

Напомним, на днях Ульяновску в числе 20 городов России присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает агентство МИРИНФО.

Указ губернатора, включающий проведение комплекса мероприятий по увековечиванию памяти ульяновцев, внесших свой вклад в Великую Победу, будет подготовлен в ближайшее время. Факты героизма ульяновцев в годы Великой Отечественной войны подтверждаются многочисленными архивными материалами. Например, приборостроительный завод «Утес», в работу которого влились приборостроительные предприятия из Ленинграда и Вязьмы и НИИ-12 из Москвы, выпускал приборы для танков и самолетов. На патронном заводе им. Володарского выпускали патроны, а на автомобильном заводе – легендарные ЗиСы. Швейная фабрика шила шинели для бойцов Красной армии. В Ульяновске же производили сукно, из которого была сшита каждая четвертая шинель для красноармейцев. Наконец, 133 тысячи офицеров и бойцов прошли лечение в 26 госпиталях области.

Присвоение звания «Город трудовой доблести»  ценно само по себе, но ответным шагом должны стать действия. Например, Сергей Морозов выступил с инициативой проведения в области уроков исторической памяти с нового учебного года, ранее эту идею поддержал президент страны. Глава Ульяновска Сергей Панчин предлагает создать площадь и музей «Города трудовой доблести» в Ульяновске. При их создании и выборе места будет учтено мнение каждого жителя. Кроме того, необходимо, конечно, собрать ещё больше информации о людях, предприятиях и героях тех лет.

Депутат областного Законодательного собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев готов обратиться в Правительство России и ЦИК партии «Единая Россия» с предложением рассмотреть вопрос о выделении федерального финансирования «Городам трудовой доблести» на мероприятия, связанные с присвоением почетного статуса. Также политик предлагает внести соответствующие изменения в региональный закон о статусе областного центра и со следующего года предусмотреть средства на реализацию патриотических мероприятий, отмечает информагентство «Ель Медиа».

«Присвоение звания «Города трудовой доблести» – смыслообразующее событие, каждый из нас знает крылатую цитату: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». И в год юбилея Победы логично продолжить героический список: есть города-герои, и теперь появились города трудовой доблести. Акция вызвала официально значимый резонанс и стала по- настоящему народной, ее поддержали и власти, и население. Получит ли город какие-то финансовые преференции для своего развития, пока говорить рано, может, это произойдет в будущем, но для формирования политики развития города – это мощное основание», – заключает политолог Виктор Потуремский.