,

$ 61.07 63.39

 Финансы

Все дело — в деталях: эксперты поясняют зачем идти к нотариусу при заключении брачного договора

На портале нотариат.рф рассказали о том, что брачный договор  является эффективным и удобным инструментом для регулирования имущественных и финансовых вопросов между супругами, а также для выстраивания взаимоотношений с кредиторами.

При этом эксперты отметили и ситуации, когда по каким-либо объективным факторам положения брачного договора могут сработать с оговорками или не сработать вовсе. Вот несколько примеров. Человек находится на стадии банкротства, а при этом пытается переоформить все активы на супруга. В данной ситуации суд может признать документ недействительным.

Еще один пример, когда ипотека оформлена только на одного супруга и другого жилья у семьи нет. Если в такой ситуации заемщик перестанет выплачивать ипотеку, если стоимости жилья не будет хватать на покрытие остальных расходов, кредитор имеет право обратить взыскание на имущество супруга-заемщика, а также на имущество второго супруга, даже если он не имеет отношения к кредиту.

Эксперты поясняют, что «по общему правилу, по долговым обязательствам отвечают только те люди, чьи имена указаны в кредитном договоре. Однако закон предусматривает исключение. В тех случаях, когда заемные средства тратятся на нужды всей семьи, может случиться, что и отвечать придется обоим супругам».

С какой бы ситуацией вы ни столкнулись, специалисты рекомендуют обращаться к нотариусу, который поможет разобраться во всех нюансах и учтет все детали.

Кроме того, супруги, которые приходят в суд с брачным договором или соглашением о разделе имущества, а также с соглашениями об уплате алиментов и порядке воспитания детей, зачастую разводят вне очереди.