,

$ 53.32 55.96

 Финансы

Нотариусы рассказали, что можно и что нельзя делать с криптовалютой

На сайте Федеральной нотариальной палаты попытались ответить на вопросы, можно ли использовать криптовалюту для расчета по сделке, реально ли погасить долг биткоинами, и как передать нажитый непосильным майнинговым трудом криптокошелек своим потомкам.

В первую очередь необходимо понять, что есть криптовалюта, а что — цифровая валюта. Оказывается – это два разных понятия. Первая – не обладает важными свойствами денег и имеет очень низкую сферу применения. Цифровая валюта – это совокупность данных, которые содержаться в какой-либо цифровой системе и может являться средством платежа.  

Если говорить о криптовалюте, на сегодняшний день остается открытым вопрос с ее наследованием, даже несмотря на то, что судебная практика уже признавала биткоины имуществом.

«В свою очередь, нотариус не может оформить наследственные права без идентификации и проверки факта принадлежности имущества наследодателю. Обезличенные виртуальные кошельки просто не позволяют этого сделать. Нет документа, который бы официально подтвердил, что тот или иной криптокошелек – это собственность покойного», – поясняют эксперты.

Не получится, с точки зрения закона, использовать криптовалюту и для расчета по сделкам, т.к. она не признана законным платежным средством в РФ.  Не получится выдать тот же биткоин за ценную бумагу, произвести им оплату и т.д.

На текущий момент лучшим способом использования криптовалюты остается инвестирование. При этом также надо помнить, что сохранность «криптосбережений» россиян сегодня находится под большим вопросом — ряд бирж блокируют криптокошельки граждан РФ.