,

$ 75.55 90.46

 Финансы

Инновационные технологии в сфере перевозок

Согласно исследованию МАДИ, на рынке появилось множество новых цифровых инструментов для оптимизации работы компаний

 Внедрение инновационных концепций и проектов происходит как на уровне частного бизнеса, так и на уровне государства: повсеместно появляются «умные» системы в сферах грузовых перевозок автомобилем и железнодорожным транспортом. Цифровые продукты позволяют интегрировать в рамках одной платформы сразу несколько цепочек, что положительно отражается на оптимизации бизнеса.

  Как рассказал гендиректор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани, крупные частные компании зачастую применяют технологию big data для анализа больших массивов данных. В качестве примера он привел сбор данных с транспортных средств и GPS-трекеров для анализа манеры вождения водителя и состояния машин. Это улучшило качество сервиса и сократило издержки в работе персонала и расходе топлива. Таким образом, с помощью подобных инструментов можно обнаружить скрытые проблемы и определить перспективные тенденции.

В России также готовится инфраструктура для развития интернета вещей. Кроме этого, власти тестируют новые инновационные схемы, связанные, например, с рефрижераторными перевозками. В ноябре прошлого года из Москвы во Владивосток был доставлен контейнер-рефрижератор, подключенный к системе температурного контроля скоропортящихся грузов – непосредственно к центру мониторинга Россельхознадзора.