,

$ 53.36 56.05

 Финансы

Глава УМНУС Иван Сухиасов назвал основные направления регулирования и контроля рынка криптовалют

Глава УМНУС, одного из лидеров криптовалютной индустрии, Иван Сухиасов назвал основные направления регулирования и контроля рынка криптовалют.

Прежде всего, речь идет о деидентификации участников рынка цифровых валют. Затем должны быть сформированы операторы обмена цифровых валют, имеющие собственные информационные системы для совершения операций по отчуждению, приобретению, хранению цифровых валют. Кроме того, по мнению Сухиасова, необходимо интегрировать «Прозрачный блокчейн», разработанный «Росфинмониторингом», с ПО, которое применяют операторы обмена цифровых валют. Также следует классифицировать участников рынка, разделив их на неквалифицированных и квалифицированных инвесторов. Сухиасов также настаивает на недопуске на российский рынок иностранных криптовалютных бирж, не имеющих в России официальных представительств, и технически на интегрированных в системы обмена цифровых валют, отвечающих требованиям российского законодательства. Предприниматель убежден, что необходимо внести изменения и поправки в Налоговый кодекс РФ, КоАП РФ, Уголовный Кодекс РФ, ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Отсутствие контроля индустрии криптовалют дает широкие возможности для расчетов в теневом бизнесе. Но Сухиасов исходит из того, что основная масса участников рынка не намерена финансировать терроризм, коррумпировать должностных лиц, оплачивать запрещенные в России товары.

По мнению Сухиасова, криптовалютной индустрии интересно получение стабильно высокого дохода при минимальном операционном участии инвесторов, они опасаются непомерно высокого налогового бремени, а также отсутствие безопасности и нормального контроля.