,

$ 61.07 63.39

 Финансы

Доверенности в простой письменной форме – прямой путь к мошенникам

На портале notariat.ru рассказали о том, как предпринимателям «постелить» соломки в кризис и не стать жертвой мошенников.

Случаи мошенничества – вещь довольна частая в корпоративном сегменте. Еще больше мошенники начинают себя проявлять в сложные и кризисные времена. Например, многие аферисты крадут целые компании с помощью поддельной доверенности от имени генерального директора. Тот факт, что многие доверенности юрлиц могут быть оформлены в простой письменной форме, лишь усугубляет ситуацию.

«По закону, нотариальная доверенность требуется для распоряжения имуществом, права на которое подлежат регистрации. То есть, условно, чтобы продать склад, нужна доверенность с печатью нотариуса, а чтобы вывести оттуда товар на миллионы рублей — хватит «обычной бумажки». Также по простой доверенности можно, например, снимать деньги со счетов компании, заключать определенные сделки, закладывать имущество или брать кредиты от имени юрлица», – рассказывают эксперты портала notariat.ru


Подлинность нотариальной доверенности проверяется через публичный реестр Федеральной нотариальной палаты круглосуточно и бесплатно. Более того, все нотариальные бланки снабжены защитным QR-кодом.