Экономика
«Яков и Партнёры»: Доля первичной энергии из ископаемых источников в мире к 2050 г. составит 55%
Лента новостей
В столице завершился Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке»
ИИ, VR и AR: какие технологии знакомят туристов с Москвой
Проект «Московский завтрак на верандах» объединит более 500 ресторанов и кафе
«Воздушный трамвай»: миллионный пассажир прокатился по канатной дороге на ВДНХ
Кинопарк «Москино» приглашает москвичей и туристов на программу к юбилею Победы
Компания «Яков и Партнёры» опубликовала исследование «Энергетический переход. Вызовы и возможности для России». По мнению специалистов компании, в России темпы замещения ископаемых источников будут медленнее среднемировых. Базовым сценарием прогнозируется их снижение с 86 до 75% к 2050 г. (среднемировой уровень – 55%).
При этом возможный локальный дефицит критически важных металлов (таких как литий, медь, никель и редкоземельные металлы), необходимость в крупных инвестиционных вливаниях, а самое главное, неготовность многих новых технологий к коммерческому использованию делают энергопереход нелинейным. Опережающее технологическое развитие и создание новых бизнес-моделей формируют потенциал для получения «преимущества первого игрока» и открывают новое окно возможностей. С учетом требуемых изменений и текущих неопределенностей эксперты выделяют два основных сценария развития мирового энергобаланса. Это базовый сценарий «Рациональный баланс», предусматривающий учет экологических и экономических интересов при формировании энергетического портфеля, и пессимистичный «Ускоренная деглобализация», в котором поляризация мира и разрушение энергетических цепочек поставок ведут к значительному замедлению энергоперехода.
Специалисты прогнозируют к 2050 г. рост глобального спроса на первичную энергию в районе 22%, и потребление электроэнергии в 1,7 раза к 2050 г.