,

$ 77.25 91.92

Экономика

Всемирный банк улучшил прогноз по росту национальной экономики РФ

Аналитики Всемирного банка (The World Bank) улучшили прогноз по росту российской экономики. Авторы доклада говорят о том, что в этом году, а также в следующем календарном периоде ВВП страны будет увеличиваться приблизительно на 3%.

Прогноз пересмотрели на 0,3–0,5% из-за быстрого смягчения противоэпидемических ограничений. Кроме того, из-за четких и эффективных действий российского руководства в условиях вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19, в 2020 году ВВП сократился меньше, чем ожидали. Поэтому Всемирный банк исходит из того, что третьей волны коронавируса в России не будет. В пользу этого прогноза говорит и факт массовой вакцинации россиян от Covid-19.

Среди рисков для экономики РФ аналитики The World Bank назвали возможность новых антироссийских санкций Вашингтона и Брюсселя, а также перегретый ипотечный рынок. Уровень бедности, по оценкам экспертов, в этом году снизится, однако все равно будет выше, чем до пандемии.

Всемирный банк также рассекретил список основных стран-должников России. Примечательно, что Минфин подобные сведения предпочитает не публиковать. Крупнейшим дебитором оказалась Белоруссия, она заняла более 8 млрд долларов, далее в списке – Бангладеш, Венесуэла, Индия и Вьетнам. Отметим, что данные приведены на декабрь 2019 года, поэтому в перечень попали не все государства, кредитуемые Москвой в 2020 году.

По сведениям Всемирного банка, около 30 развивающихся стран заняли к концу 2019 года в России почти 23 млрд долларов. По этому показателю страна занимает пятое место в мире, на первой строчке – Китай.