,

$ 79.33 92.63

Экономика

Внутренний конфликт между АДМ и РРПК вышел за рамки отраслевого сообщества

Общественный совет при Росрыболовстве 1 октября провел заседание, посвященное рассмотрению обращения дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая, в котором говорилось о некоей «организованной информационной атаке на АДМ». По мнению объединения, эта атака отвечает интересам Группы РРПК Глеба Франка, которую в сентябре исключили из АДМ за «действия, которые противоречат целям и (или) задачам ассоциации». В СМИ отмечали, что лишившиеся членства в ассоциации предприятия РРПК грозят ей судами, проверками ФАС и других надзорных ведомств. Члены Совета выразил беспокойство по этому факту, отметив, что они не считают юридически обоснованным деятельное участие (к примеру, в виде внеплановой проверки Ассоциации) каких-либо госорганов в споре АДМ и РРПК, поскольку единственным арбитром в этом споре может быть только суд. Совет отдельно подчеркнул, что в случае организации по сути незаконной внеплановой проверки АДМ он обратится в Общественную палату РФ и Генеральную прокуратуру с запросом о разъяснении правомерности назначения такой проверки. Об этом пишет «Комсомолка».

В отечественном рыбацком обществе считают, что РРПК не остановится в защите своих интересов, противопоставляя их интересам развития всего российского рыбохозяйственного комплекса. Рыбаки опасаются того, что у компании может обнаружиться поддержка в силовых структурах и ФАС. В связи с этим заявление Общественного совета при Росрыболовстве должно внести определенную ясность в конфликтную ситуацию.

Следует напомнить, что все предприятия группы РРПК были исключены из АДМ 15 сентября за несоответствие целям и задачам отраслевого объединения. Причиной стала июльская инициатива Группы революционным образом реформировать отечественную рыбную отрасль. По следам этого события Минсельхоз, Росрыболовство, РСПП, «Опора России», Торгово-промышленная палата и рыбацкое сообщество раскритиковали предложения Группы.