,

$ 73.7 89.91

Экономика

«ВЭБ.РФ»: малые доходы населения – препятствие для экономического роста России

Низкие доходы населения опасны для восстановления экономики страны. Об этом заявили в банке «ВЭБ.РФ». Главный экономист банка Андрей Клепач в ходе апрельской конференции в Высшей школе экономики сообщил, что на этом фоне пакет мер правительства уменьшился по доходам граждан на 2%.

Эксперт отметил, в России сохраняются так называемые накопленные социальные долги, поскольку спад доходов тянется последние шесть лет.

«Это существенные социальные риски и существенные ограничения для экономического роста. На мой взгляд, крайне необходимо внедрение очередного пакета решений касательно пенсионных средств и в части реальных доходов населения, чтобы существенно ускорить темпы роста, даже с учетом того, что склонность к сбережениям будет снижаться. Так всегда происходило после кризиса. С другой стороны, нужно учитывать, что общие объемы ресурсов и доходов населения ограничены», – заявил Андрей Клепач.

По данным Росстата, по итогам 2020 года доходы граждан снизились на 3,5%. Глава Правительства РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам конференции заявил, что самый сложный этап экономика страны уже преодолела. Он отметил, что вакцинация и формирование коллективного иммунитета ускорят ее восстановление, помогут убрать барьеры, которые сдерживали торговлю. Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что власти планируют отходить от антикризисных мер и переходить к восстановлению системной и адресной поддержки бизнеса.

В среду, 21 апреля президент РФ Владимир Путин в послании федеральному собранию обязательно затронет вопрос внедрения дополнительных мер поддержки экономики и социальной сферы. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.