Экономика
В условиях Covid-19 российская экономика оказалась сильнее экономик еврозоны – эксперт
Лента новостей
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Merlion и ГК «Юзтех» объявили о партнёрстве в области автоматизации ИТ-инфраструктуры
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Судьба мажоритарной доли ЛТК «Свободный сокол» решится в Воронеже
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы

По результатам работы в 2020 году, падение российской экономики будет вдвое меньше, чем это произошло в еврозоне. В странах ЕС показатель падения национальных экономик может превысить 7%, в то время как в России он составит не более 3,1%.
Для многих международных экспертов такие итоги оказались неожиданными. Отраслевые аналитики объясняют умеренный спад экономики РФ тем, что в Москве отказались вводить повсеместный режим локдауна осенью прошлого года, в то время как в странах Евросоюза власти приняли решение о введении повторного локдауна, что и обвалило экономики еврозоны.
С прогнозом международных специалистов согласился и Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, действующей при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Он отметил, немаловажно, что на фоне первой и второй волны коронавирусной инфекции Covid-19, российской экономике, в принципе, удалось сохранить ключевые показатели и макроэкономическую стабильность.
«По результатам прошлого года, мы наблюдали сокращения ВВП на 4,6%. При этом, если убрать из этого показателя государственные гарантии, спад составит приблизительно 3,8% национального ВВП. Такую картину мы наблюдаем при спаде российской экономики минус 3,1%. Если мы посмотрим на показатели, например, Германии, которая направила на внедрение антикризисных мер и поддержание своей экономики порядка 40% ВВП, спад в этой стране составил 5,5%. Италия направила на внедрение противоэпидемических мер 38% своего ВВП, спад у итальянцев составил более 9%. Великобритания – 30% ВВП, спад –10%», – прокомментировал ситуацию Владимир Мау.
Эксперт отметил, к концу 2021 года ВВП России может вырасти на 3%. Существенное влияние на рост экономики, прежде всего, окажет массовая вакцинация населения от Сovid-19.