,

$ 74.04 89.45

Экономика

В условиях Covid-19 российская экономика оказалась сильнее экономик еврозоны – эксперт

По результатам работы в 2020 году, падение российской экономики будет вдвое меньше, чем это произошло в еврозоне. В странах ЕС показатель падения национальных экономик может превысить 7%, в то время как в России он составит не более 3,1%.

Для многих международных экспертов такие итоги оказались неожиданными. Отраслевые аналитики объясняют умеренный спад экономики РФ тем, что в Москве отказались вводить повсеместный режим локдауна осенью прошлого года, в то время как в странах Евросоюза власти приняли решение о введении повторного локдауна, что и обвалило экономики еврозоны.

С прогнозом международных специалистов согласился и Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, действующей при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Он отметил, немаловажно, что на фоне первой и второй волны коронавирусной инфекции Covid-19, российской экономике, в принципе, удалось сохранить ключевые показатели и макроэкономическую стабильность.

«По результатам прошлого года, мы наблюдали сокращения ВВП на 4,6%. При этом, если убрать из этого показателя государственные гарантии, спад составит приблизительно 3,8% национального ВВП. Такую картину мы наблюдаем при спаде российской экономики минус 3,1%. Если мы посмотрим на показатели, например, Германии, которая направила на внедрение антикризисных мер и поддержание своей экономики порядка 40% ВВП, спад в этой стране составил 5,5%. Италия направила на внедрение противоэпидемических мер 38% своего ВВП, спад у итальянцев составил более 9%. Великобритания – 30% ВВП, спад –10%», – прокомментировал ситуацию Владимир Мау.

Эксперт отметил, к концу 2021 года ВВП России может вырасти на 3%. Существенное влияние на рост экономики, прежде всего, окажет массовая вакцинация населения от Сovid-19.