,

$ 77.08 91.36

Экономика

В Совфеде предложили снизить налоги для компаний-инвесторов

Налоговые ставки для хозяйствующих субъектов, выводящих доходы в офшорные экономические зоны, нужно повысить. Одновременно, тем компаниям, которые свои доходы направляют на создание дополнительных рабочих мест на внутреннем рынке России, напротив, налоги нужно понизить. Об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

В понедельник, 5 октября, в Совфеде обсудили проект бюджета на ближайшие годы.

«Крупные компании, которые по результатам своей деятельности выводят денежные средства на зарубежные счета, должны платить повышенные налоги. Подобная практика действует во многих европейских странах – например, во Франции. Большие суммы доходов, выводимые за рубеж, должны облагаться такими же большими налогами. Конечно же, при этом полностью должно соблюдаться действующее законодательство и нормы рыночной экономики.

Однако если такая компания инвестирует прибыль в развитие различных проектов, в создание новых рабочих мест на российском рынке, налог на прибыль можно даже и понизить. Только в этом случае наша национальная налоговая система будет мотивирующей, стимулирующей предпринимателей вкладывать средства в развитие – как собственной компании, так и нашего рынка», – отметила Матвиенко.

Со своей стороны, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что на ближайшие годы бюджетная политика государства будет, прежде всего, ориентирована на преодоление последствий пандемии Covid-19. Он отметил, в рамках борьбы с коронавирусом, кабмин разработает ряд дополнительных мер для стимулирования национальной экономики. Несмотря на последствия коронавируса, благодаря внедренным бюджетным мерам, удалось выполнить все бюджетные обязательства, запланированные ранее, подчеркнул министр.