,

$ 76.2 91.2

Экономика

В Совфеде предложили распространить туристический сбор на все федеральные субъекты

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в среду, 18 ноября, в ходе пленарного заседания палаты, выступила с предложением о принятии закона, разрешающего осуществлять туристический сбор на всей территории России. В рамках заседания глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, как развивается национальный сегмент внутреннего туризма.

По словам директора агентства, своевременно принятые Правительством РФ меры поддержки туристического сектора сыграли положительную роль в стимулировании работы туркомпаний в период пандемии Covid-19. Вместе с тем, отметила Догузова, на ближайшую перспективу следует разработать дополнительные меры государственной поддержки для дальнейшего эффективного развития внутренних туристических потоков в регионах.

Напомним, ранее в России был принят закон о введении курортного сбора, в рамках которого власти субъектов могут взимать с прибывающих туристов ежесуточную плату за посещение курортных городов. В первую очередь, речь идет о Республике Алтай и Ставропольском крае.

«Очевидно, назрела необходимость распространения туристического сбора по всем субъектам Российской Федерации. Соответственно, нужно принять закон, в рамках которого власти субъектов могли бы осуществлять этот сбор. Данная тема уже прошла несколько этапов обсуждений в правительстве», – рассказала Матвиенко.

По ее словам, ставка туристического сбора в размере 50 рублей в сутки на одного туриста – небольшие деньги. Однако благодаря этим сборам власти регионов смогут содержать в надлежащем состоянии памятники архитектуры и истории, а также направлять дополнительные средства на развитие туристической инфраструктуры.