,

$ 53.32 55.96

Экономика

В Счетной палате предложили изменить систему оценки госпрограмм

В Счетной палате России выступили к Правительству РФ с предложением об изменении системы оценки госпрограмм при посредничестве Министерства экономического развития страны. Об этом во вторник, 14 июня, в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил глава СП Алексей Кудрин.

«К Минэкономразвития и кабмину мы выступили с предложением о внедрении новых подходов при оценивании государственных программ. Мы считаем, что следует повысить роль оценок и мониторинга эффективности. Это нужно для последующего, более уверенного принятия решений о повышении результативности либо корректировке госпрограмм. На сегодняшний день, у нас в стране действует около полутора тысяч показателей оценивания программ. При этом существенная часть из показателей – технического характера. К высокоуровневым показателям относятся только 22% значений, описывающих конкретные результаты. Остальные цифры играют сопутствующую роль», – рассказал главе государства Алексей Кудрин.

Он отметил, прежде всего, стратегически важные программы должны ориентироваться на результат, показатель которого должен перманентно увеличиваться. В качестве недопустимого примера, глава Счетной палаты привел до 50% показателей, имеющих нулевую динамику – то есть, не меняющихся в перспективе. Вместе с тем, отметил Кудрин, количество не достигнутых показателей постепенно снижается. Сегодня они составляют не более 20%, что является движением вперед.

Среди наиболее успешных сегментов национальной экономики, в которых эффективно реализуются государственные программы развития, Кудрин назвал транспортную систему, сельское хозяйство, атомный машиностроительный комплекс. Также он отдельно выделил социальную программу «Доступная среда». Кудрин отметил, что в этих секторах реализуются программы хорошо сбалансированные, со стремительной динамикой и правильными конечными показателями.

Источник фото: news.myseldon.com