,

$ 74.44 90.37

Экономика

В российских торговых сетях может появиться картофель «эконом-класса»

На прилавках российских торговых сетей может появиться картофель «эконом-класса». Корнеплоды меньшего размера будут на 15–20 % дешевле в рознице. С такой инициативой в пятницу, 22 января, выступил Картофельный союз России.

Руководитель аппарата организации Татьяна Губина заявила, что продажа несортированного картофеля позволит производителям сэкономить уже на этапе упаковки товара. Соответственно, в том числе, благодаря такому решению, цены на овощи в розничных сетях смогут стабилизироваться. Известно, что по итогам 2020 года стоимость картофеля в розничной продаже увеличилась в 1,5 раза. Главной причиной этого профильные эксперты называют засушливое лето прошлого года и, закономерно, низкую урожайность по картофелю.

«Для фермеров и аграрных холдингов, которые занимаются выращиванием картофеля, прошлый год сложился, мягко говоря, не совсем удачно. В связи со сложными погодными условиями, в основном, во всех федеральных субъектах, картофель рос мелкого калибра. В связи с тем, что по ранее заключенным договорам мы вынуждены следовать жестким требованиям розничных сетей по калибру картофеля, аграрии теряют до 20% урожая по итогам прошедшего года. Не имея возможности сдавать мелкие клубни в розницу, фермеры вынуждены отдавать такой урожай на переработку, либо в качестве дешевого низкосортного кормового материала, либо еще каким-то образом утилизировать продукт», – рассказала Татьяна Губина.

Ранее вопрос о стоимости картофеля обсуждался в Минсельхозе РФ. На этом фоне, по аналогии с сахаром-песком и растительным маслом, правительство может ввести механизм ручного управления ценами и на этот продукт. В свою очередь, производители пытаются всеми силами избежать подобного ручного регулирования. Картофельный союз направил свое предложение в АКОРТ и Союз независимых сетей. В АКОРТ заявили, переговоры с ритейлерами уже начались.