,

$ 76.69 86.91

Экономика

В России создадут новую структуру для сертификации органической продукции

Участники рынка органической продукции в России смогут получать сертификаты международного образца в новой, специально созданной для этого структуре. В Национальном органическом союзе сообщили, ведомство по сертификации сформируют на базе ФГБУ «ВГНКИ» и «Органик эксперт».

«В рамках взаимной интеграции специализированных структур, на рынке России появится сертификатор мирового уровня. Планируется, что с 2022 года организации ФГБУ “ВГНКИ” и “Органик эксперт” объединят свои профессиональные усилия. Благодаря этому развитие российского органического рынка значительно ускорится, а производители органики смогут сертифицировать продукцию более качественно и оперативно», – рассказали в Национальном органическом союзе (НОС).

По словам исполнительного директора НОС Олега Мироненко, благодаря формированию нового сертификационного органа, отечественные производители смогут получать сертификаты не только российского, но и международного образца. Таким образом, будут интенсифицированы процессы экспорта российских органических изделий.

Напомним, закон об изготовлении в России органической продукции, не содержащей химических и минеральных добавок, вступил в силу с 1 января 2020 года. На сегодняшний день, на внутреннем рынке страны работают 105 компаний по производству органических изделий, включенных в перечень Минсельхоза.

Эксперты Росаккредитации аккредитовали 13 операторов, уполномоченных проводить сертификацию. В том числе, сертификаторы проводят оценку качества медпрепаратов, пищевой продукции, ветеринарных изделий, кормов и кормовых добавок. Однако многие из сертификаторов мировым требованиям не соответствуют, что понижает уровень доверия потребителей к российским органическим компаниям.

Источник фото: informator.press