,

$ 61.77 64.99

Экономика

В России откроется биржевая торговля углем для внутренних потребителей

Каменный уголь для внутренних российских потребителей начнут продавать на бирже. Об этом в понедельник, 4 июля, рассказал глава департамента угольной промышленности Министерства энергетики Петр Бобылев. По его словам,инициатива уже согласована с Федеральной антимонопольной службой. Чиновник отметил, что совместный с ФАС приказ о начале биржевой торговли углем для внутреннего рынка согласован в середине июня.

Петр Бобылев подчеркнул, что до конца 2022 года не менее 10% всего российского угля для муниципальных котельных и электроэнергетиков будет проходить через биржу. Планируется выйти где-то на 30% в ближайшие три-четыре года. Комментируя эту меру, в ФАС отметили, она позволит обеспечить российский рынок необходимыми объемами. Канал сбыта сделают максимально прозрачным. Для этого сформируют отечественные биржевые индикаторы.

Что касается внешней торговли углем, Министерство энергетики ставит цель удержаться на позициях мирового поставщика. Сейчас Россия занимает 18% рынка. К 2050 году планируется увеличить долю до 25%. При этом ранее в министерстве спрогнозировали уменьшение добычи угля на 17%, а экспорта – на 30% по сравнению с прошлым годом. Российский уголь попал под санкции Евросоюза, запрет на поставки вступает в силу в августе.

Между тем, российская экономика остается в «зеленой зоне», несмотря на ограничения. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на стратегической сессии XII Международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

Премьер отметил, за последние пять месяцев ВВП страны вырос на 0,5%, наблюдается ускорение темпов роста в электронике, фармацевтике и многих других отраслях. В целом, российская промышленность продемонстрировала устойчивость, подтвердила свою способность быстро адаптироваться к новым вызовам. За пять месяцев объем промышленного производства вырос почти на 3% в годовом исчислении, подчеркнул Мишустин.

Источник фото: themoscowtimes.com