,

$ 74.14 89.51

Экономика

В Росрыболовстве заявили о расширении экспорта рыбы и морепродуктов в условиях Covid-19

Источник фото: www.europarl.europa.eu

Как стало известно из интервью руководителя Федерального агентства по рыболовству, ограничения из-за Covid-19 позволили расширить географию экспортных поставок рыбной продукции. По словам Ильи Шестакова, временное прекращение сотрудничества с КНР дало возможность добавить в список стран для экспорта рыбы из России Республику Корея и Японию.

Ранее на долю Китая приходилось порядка 70% от общего количества отечественного экспорта рыбы, морепродуктов и рыбопродуктов. После направления в конце сентября 2020 года в Россельхознадзор официальных уведомлений об обнаружении следов коронавируса на упаковках российской продукции, партнеры из Китая ограничили импортные поставки. Далее последовало ужесточение карантина и полное прекращение приема в порту грузов из других государств.

Шестаков подчеркнул, что закрытие традиционного канала между Россией и Китаем вызвало некоторые трудности. Теперь приходится бросать все силы на развитие торговых связей с Японией и Кореей. Экспорт продукции в эти страны не сопровождается какими-либо проблемами, так как осуществляется в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

Обсуждение сложившейся ситуации коснулось также сложных переговоров, ведущихся с коллегами из Китая. По словам главы Росрыболовства, целесообразно продолжить диалог между нашими странами с целью урегулирования вопроса об открытии перевалки навалом, практикующейся российскими рыбаками, в том числе, в рамках смешанной комиссии по рыболовству между Россией и Китаем.

По поручению Юрия Трутнева, вице-премьера Правительства РФ, полномочного представителя президента в ДФО, решается вопрос об увеличении объемов рыбной продукции для переработки на предприятиях Дальнего Востока.