,

$ 61.77 64.99

Экономика

В НИУ ВШЭ назвали главные факторы дефляции на российском рынке

По словам аналитиков НИУ ВШЭ, в июне индекс потребительской активности в стране приблизился к минимуму, а дефляция – к максимуму. Это свидетельствует о том, что россияне перешли к сберегательной модели поведения, говорят специалисты.

Так, во II квартале итоговый индекс потребительской активности снизился до –31%. Это самое низкое значение с 2015 года. Схожую динамику показывают и другие индексы. Например, показатель благоприятности условий для совершения крупных покупок уменьшился на 4%. Индекс благоприятности условий для сбережений сократился на 6%. По мнению аналитиков НИУ ВШЭ, основная причина – прогноз общей неопределенности в экономике РФ. Большинство россиян ожидают падения ВВП, видят волатильность экономической ситуации и меняют структуру потребления.

Второй фактор – инфляция и инфляционные ожидания. Впрочем, здесь исследователи заочно спорят с Росстатом. В Федеральной службе государственной статистики уже вторую неделю подряд фиксируют дефляцию. Однако, судя по комментариям граждан, цены все же не падают, а медленно растут. Эксперты и ученые сходятся в одном – чтобы дать экономике дополнительные импульсы, поддержать потребительскую активность – Центробанк вынужден снижать ключевую ставку. Что и произошло в пятницу, 22 июля, когда регулятор неожиданно резко снизил ставку сразу на 1,5% – с 9,5% до 8%.

Между тем, в приоритете для россиян продолжают оставаться образование и медицина. Среди государственных расходов на первом месте должны стоять траты на образование и здравоохранение. Так считают большинство участников опроса, который провела компания SuperJob. Еще около 30% участников считают, что в приоритете должны быть поддержка национальной экономики, расходы на социальную политику и ЖКХ. По 22% проголосовали за развитие правоохранительной деятельности и национальной обороны. Меньше всего голосов отдали за культуру, кино и СМИ – 5% от общего количества респондентов.

Что касается разделения по возрасту, люди до 24 лет среди главных приоритетов чаще называют культуру, образование и экологию. А респонденты старше 45 лет уверены, что в государственной поддержке, в первую очередь, нуждаются экономика и оборонка.

Источник фото: news.myseldon.com