,

$ 77.17 91.78

Экономика

В Минздраве заявили о незначительном подорожании медпрепаратов в 2020 году

По итогам 2020 года, почти на 5% подорожали некоторые жизненно важные лекарства. Такие данные в Государственной думе РФ привел глава Минздрава Михаил Мурашко.

В сегменте, в котором государство не регулирует цены на препараты, по словам Мурашко, цены на лекарства выросли на 8%. До этого Минздрав объяснял, что причиной роста цен на некоторые лекарства стало подорожание импортного сырья и готовых форм. Ряд препаратов государству пришлось включить в перечень жизненно необходимых и контролировать цены, чтобы их производство стало рентабельным, отмечают эксперты.

Препараты, чью цену определяет рынок, чаще всего дорожали из-за ажиотажного спроса во время пандемии коронавируса Covid-19. Аналитики считают, что в этом году цены продолжат расти, прежде всего, из-за изменения налогового законодательства.

«У нас с 1 января 2021 года был отменен режим ЕНВД, которого придерживались многие аптеки. Теперь они вынуждены переходить на упрощенку. К тому же, сейчас государство в первом чтении приняло законопроект о регулировании аптечного рынка. Помимо этого, система маркировки, которая была внедрена в прошлом году, до сих пор работает с определенными нареканиями», – заявил директор по аналитике RNC Pharma Павел Расщупкин.