,

$ 73.47 89.5

Экономика

В Минсельхозе заявили о необходимости сдерживания цен на картофель, яйца и макароны

Министерство сельского хозяйства России обратилось с рекомендацией к властям федеральных субъектов. Она касается скорейшего проведения переговоров с производителями продуктов питания по вопросу сдерживания цен на такие позиции, как картофель, яйца и макароны. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

«Механизмы ценообразования на продукты питания базовых категорий были проработаны в среду, 20 января, в ходе заседания оперативного штаба по мониторингу ситуации, которая складывается сегодня в национальном агропромышленном комплексе.  В частности, в ходе заседания эксперты отметили, что рост цен на товары отдельных категорий требует повышенного внимания и контроля со стороны соответствующих региональных ведомств и служб», – отметили в министерстве.

В Минсельхозе добавили, наиболее эффективным способом регулирования цен на продукты основных категорий могут стать переговоры местных властей с производителями. В ведомстве подчеркнули, в настоящий момент эксперты не видят никаких оснований для позитивной динамики цен по куриным яйцам, овощам и макаронным изделиям, поскольку ранее принятые Правительством РФ стабилизационные меры показали себя как достаточно эффективные.

Напомним, в декабре прошлого года Правительство РФ объявило о внедрении комплекса мер в связи с ростом цен на отдельные продукты питания в стране.  Как следствие, между производителями и торговыми сетями был заключен ряд соглашений в целях стабилизации стоимости сахара-песка и подсолнечного масла. В кабмине подчеркнули, если производители не снизят цены, вполне возможно, будет введен механизм экспортной пошлины на растительное масло, а также отменена пошлина на импорт в Россию тростникового сахара.