,

$ 74.44 90.37

Экономика

В Минэнерго рассказали, почему подорожание электроэнергии на оптовом рынке не коснулось потребителей

На фоне положительной динамики цен на оптовом рынке электроэнергии, в Минэнерго России фактов отклонений от ранее введенных тарифов на электроэнергию для потребителей не обнаружено. Об этом рассказал Павел Сниккарс, замминистра ведомства.

Специалист отметил, по итогам 2020 года рост стоимости электроэнергии на внутреннем оптовом рынке не превысил инфляционных показателей. Немаловажно, несмотря на изменения в опте, стоимость электроэнергии осталась фиксированной для всех категорий розничных покупателей ресурса.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня оптовая цена на рынке электроэнергии никак не влияет на ценообразование при поставках электроэнергии для населения. Все тарифы полностью находятся под государственным регулированием и формируются на уровне правительства, в соответствии с принятыми ранее решениями», – сказал Сниккарс.

Замминистра добавил, если рассматривать такие регионы, как Урал и европейскую часть России, рост цен на электроэнергию в опте составил 3,4%. В Сибири этот показатель увеличился на 0,6%. И в первом, и тем более во втором случае, рост цен на электроэнергию не превысил итоговых показателей инфляции 2020 года.

Ранее аналитики энергетического рынка России неоднократно говорили о том, что в 2020 году стоимость электроэнергии в опте стала максимальной с 2015 года. При этом, из-за вспышки новой коронавирусной инфекции Covid-19 и торможения глобальной экономики, спрос на электроэнергию рекордно снизился, достигнув минимума с 2010 года. Еще одной причиной, негативно повлиявшей на стоимость электроэнергии, стали обязательные нерыночные надбавки.