,

$ 77.25 91.92

Экономика

В Минэнерго рассказали о срочных мерах по предотвращению подорожания топлива

В марте стоимость авиатоплива выросла во всех московских аэропортах. Об этом свидетельствуют данные Росавиации. Самый малый рост зафиксирован в топливно-заправочных комплексах Внуково – около 0,7%. Сильнее всего керосин подорожал в Шереметьево. Рост цен колеблется от 7% до 10%, в зависимости от поставщика.

В феврале этого года, по сравнению с январем, авиатопливо в московском регионе также дорожало. Рост цен по отдельным воздушным гаваням варьировался от 4% до 9–10%. На этом фоне «Аэрофлот» объявил о повышении топливного сбора с 10 марта. Он увеличился на 150 рублей в экономклассе, и на 300 рублей – при покупке билетов в бизнес-классе.

В Московской топливной ассоциации рассказали, что 15 недель подряд дорожает топливо на столичных АЗС. За это время средняя стоимость самой популярной марки бензина АИ-92 выросла более чем на 1,5 рубля. Еще сильнее подорожал бензин марки АИ-95. Дизельное топливо прибавило в стоимости от 70 до 85 копеек.

В середине марта Счетная палата предупредила об угрозе повторения топливного кризиса 2018 года. После такого прогноза аудиторов СП в Минэнерго заявили о принятии срочных мер для предотвращения подорожания топлива. Профильное ведомство договорилось с нефтяниками о корректировке демпферного механизма с 1 мая. Он должен не допускать резких скачков стоимости топлива на внутреннем рынке.