,

$ 74.86 91.15

Экономика

В Минэкономразвития заявили об уверенном восстановлении покупательского спроса

Показатель покупательского спроса в России в последнее время демонстрирует уверенный рост. Восстановление одного из ключевых показателей национальной экономики говорит о том, что ситуация в большинстве российских отраслей стабилизируется. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в Совете Федерации в пятницу, 25 декабря.

«По последним данным контрольно-кассовой техники в регионах, оборот товаров и услуг сегодня находится даже несколько выше уровня 2019 года. В IV квартале текущего года новым вызовом для экономики стало ускорение инфляции и рост стоимости продовольственных товаров основных потребительских групп. Главные причины роста цен на товары “социальных” категорий – снижение объемов урожая по ряду сельскохозяйственных культур, ослабление российского рубля, а также ощутимый рост цен на продовольствие на внешних мировых площадках.

Чтобы стабилизировать ситуацию в данном направлении, представителями Минсельхоза и Минпромторга подписано расширенное соглашение с руководством ведущих розничных сетей и заводов-производителей о замораживании цен на ряд товаров. Кроме того, Правительством России введены экспортные пошлины на определенные наименования товаров – в первую очередь, на товары сельскохозяйственного экспорта. Также внедрены меры государственной поддержки для аграрных предприятий и компаний, выпускающих социально значимую продукцию. Прежде всего, речь идет о мукомольных предприятиях и хлебопекарных заводах», ‒ рассказал Решетников.

Факт восстановления потребительского спроса подтверждают и опубликованные в пятницу, 25 декабря расчеты «СберИндекса». По итогам года, продажи товаров увеличатся на 1,5% по сравнению с 2019 годом.