,

$ 75.86 90.46

Экономика

В Минэкономразвития выступили против эмбарго на импорт вторичного сырья

Эмбарго на импорт материалов из вторичного сырья может нарушить нормы ВТО. Об этом заявляют специалисты Минэкономразвития РФ.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила членам кабмина проработать вопрос о запрете импорта «вторички», чтобы стимулировать развитие российского сегмента производства материалов из вторичного сырья. В Минэкономразвития отметили, по действующим правилам ВТО, ограничение объемов импорта приведет к дискриминации не только иностранных, но и отечественных товаров. В связи с этим в ведомстве предложили для стимулирования производителей применять иные меры. Например, применять понижающий коэффициент при расчете экологического сбора.

Со своей стороны, представители профильных бизнес-структур предположили, что ограничение на импорт вторсырья может привести к дефициту этой продукции на внутреннем рынке. По мнению предпринимателей, отрасль необходимо поддерживать через специально разработанные разрешительные меры. Такое мнение, в частности, выразили в бизнес-объединении «Деловая Россия».

«С достаточно полезной инициативой выступили в Минэкономразвития о стимулировании закупок товаров, произведенных из вторичного сырья. Тем самым, ожидаемо будет повышаться рыночная привлекательность, в первую очередь, тех товаров, которые изготовлены с использованием вторичных материалов. Когда мы говорим о проблеме обращения и утилизации отходов, подобные предложения крайне важно учитывать. На мой взгляд, наиболее перспективно работать в таких производственных условиях, когда конкуренция стимулирует конкурентные процессы, а не запрещает их», – рассказала зампредседателя комитета по вопросам переработки отходов и производства вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.