,

$ 56.97 58.87

Экономика

В Минэкономики ФРГ рассказали о перспективах «Северного потока–2»

После того как Россия начала специальную военную операцию на Украине, реализация проекта «Северный поток–2» была заморожена, а сама магистраль – «фактически умерла». Об этом заявила Аннике Айхорн, официальный представитель Министерства экономики Германии. В свою очередь, в МИД РФ предупредили о колоссальных последствиях для мировой и европейской экономик в случае отказа Брюсселя от импорта российских углеводородов.

«Еще на прошлой неделе нами были скорректированы поставки природного газа из Голландии и Норвегии. Объем импорта благодаря нашим партнерам мы можем повысить. Что касается “Северного потока–2”, сегодня из-за действий России он фактически мертв. Мы не нуждаемся в этой газомагистрали, поскольку снабжение топливом нашей страны продолжает оставаться стабильным», – сказала Аннике Айхорн.

Комментируя сокращение транзита российского газа через территорию Украины из-за военных действий, она отметила, что национальные газохранилища заполняются непрерывно. В настоящий момент уровень заполненности достиг 39% и продолжает расти. Со своей стороны, в немецком энергетическом концерне Uniper признались, что в случае отказа Берлина от российского газа, экономику ФРГ ожидают драматические последствия.

«Технологически, страны еврозоны очень сильно зависят от российских углеводородов. Даже если ЕС приступит к тотальной экономии и перейдет на зеленую энергию, в самом идеальном варианте там смогут заменить не более 70–80% энергоресурсов. На практике этот показатель будет еще меньше. Соответственно, такое решение будет иметь колоссальные последствия не только для европейской, но и для всей мировой экономики», – предупредил Дмитрий Биричевский, глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ.

Источник фото: m.gazeta.ru