,

$ 60.9 62.54

Экономика

В комитете ТПП высказались за свободные тарифы на рынке ЖКХ

Тарифы в коммунальной сфере сегодня жестко регулируются и экономически не обоснованы. Если заложить в них необходимые на модернизацию отрасли суммы, рост стоимости услуг ЖКХ превысит инфляцию.

Несколько лет назад власти пришли к мнению, что поднимать тарифы в ЖКХ можно ежегодно, но не больше, чем на процент годовой инфляции. И это правило неукоснительно соблюдается – в среднем по стране стоимость услуг ЖКХ увеличивается на 4% в год. Это привело к тому, что в ряде регионов население платит неполную стоимость экономически обоснованной расценки за тот или иной ресурс.

Поэтому повышение тарифов до экономически обоснованных, считает член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев, станет первым шагом в формировании инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ. Коммунальный сегмент давно нуждается в модернизации, держится из последних сил, однако инвестиции до сих пор практически не идут в этом направлении. Теперь же, если тарифы для населения отпустят, инвесторы появятся, выразил уверенность Дмитрий Гордеев.

В таком случае должна измениться и система адресной помощи социально незащищенным россиянам, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. Он поручил ведомствам проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан. В 58 субъектах максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ составляет 22%, а нужно уменьшать этот показатель хотя бы до 15%. Поднимая тарифы, одновременно нужно решать проблему помощи малоимущим потребителям, подчеркнул Хуснуллин.

Источник фото: jkh-servis.ru