,

$ 53.36 56.05

Экономика

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Российская Федерация вполне может столкнуться с новыми торговыми барьерами, если в Евросоюзе введут углеродные пошлины. Об этом в ходе своего выступления в Совфеде заявил вице-премьер Алексей Оверчук. Он курирует вопросы евразийской интеграции и сотрудничества с международными организациями.

Вице-премьер предположил, новые ограничительные меры могут затронуть основные статьи российского экспорта. Это приведет к необходимости масштабной реструктуризации экономики. ЕС предстоит разработать и принять общую экономическую политику в этой сфере. Таким образом, Брюссель сможет воспользоваться коллективным переговорным ресурсом для взаимодействия с такими крупнейшими экономиками, как США и КНР, сообщил Оверчук.

Он объяснил, что развитые страны решили отказаться от углеводородных источников энергии, а также от товаров, при производстве которых возникает значительный углеродный след. Таким образом, по его мнению, европейцы хотят не столько сократить парниковые выбросы, сколько сформировать условия для нового экономического роста. «Зеленый» план ЕС потенциально грозит сокращением спроса на российские нефть и газ, полагают эксперты.

В апреле Минэкономразвития создал Центр экспертизы ВТО, который утвердил стратегию, учитывающую риски климатической повестки ЕС, однако не предусматривающую создание резервной системы торговых правил. Минэнерго готовит концепцию развития водородной энергетики. На экспорте экологически чистых видов водородов Россия к 2050 году намерена зарабатывать от 24 до 100 млрд долларов в год.

Источник фото: gradient-alpha.ru