,

$ 71.83 87.21

Экономика

В кабмине рассказали, как эффективно сдержать рост цен на жилье

В Правительстве России определились с методом, как бороться с ростом цен на жилье. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе проведения очередной коллегии Минстроя.

«Чем большие объемы жилья будут предложены рынку, тем стабильнее будут цены. Следующий шаг – оптимизация согласительных мероприятий. Если мы хотя бы на 30% оптимизируем инвестиционно-строительные циклы, на выходе стоимость жилья однозначно понизится, а скорость строительства, напротив – увеличится. Мы подсчитали, что средств в экономику страны в ежегодном исчислении, в строительную отрасль придет на два триллиона больше», – рассказал вице-премьер.

Хуснуллин также призвал сделать ставку на комплексное развитие территорий. Он сообщил, что до конца 2021 года российским строителям нужно ввести 85 млн кв. м жилья. В начале 2021 года объемы строительства, по словам Хуснуллина, уже увеличились почти на 30%.

Вместе с тем, с конца прошлого года появилась другая тенденция – выросло количество дополнительных разрешений. Это произошло впервые после перехода на эскроу-счета.

В то же время, после перехода на эскроу-счета поменялось настроение участников рынка. Количество выданных разрешений на строительство выросло, хотя, начиная с 2019 года, регулярно падало. По словам вице-премьера, в целом по стране, участники рынка сейчас намерены построить жилья не менее 200 млн «квадратов».

Источник фото: 123ru.net