,

$ 75.77 86.89

Экономика

В Германии раскрыли главные преимущества «Северного потока–2» для России

Москва сможет получать от эксплуатации нового газопровода «Северный поток–2» максимальные финансовые и геополитические выгоды. Об этом заявила Зильке Бигальке, колумнист немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

По словам эксперта, в ходе последнего визита в Москву в ранге федерального канцлера, перед Меркель стояла конкретная задача – убедить президента России Владимира Путина в целесообразности продления транзитного контракта при поставках газа через Украину после 2024 года, как минимум, на 10 лет. По мнению Меркель, таким образом, основные негативные последствия для экономики Украины в случае введения в эксплуатацию «Северного потока–2» будут смягчены.

Со своей стороны, Путин выразил готовность продлить контракт при одном условии. По его словам, Россия готова и далее поставлять голубое топливо через Украину, однако для этого ей нужно знать, какие объемы газа готовы приобретать европейские партнеры.

«Прежде всего, до подписания транзитного контракта с Украиной, мы должны знать, какие объемы газа у нас будет покупать Европа. Пока что у нас нет на руках контрактов на поставку топлива европейским потребителям. Только после этого можно говорить о продлении контракта с Украиной», – заявил Путин.

Колумнист выразила уверенность, подобное заявление российского лидера можно расшифровать однозначно. Если в Брюсселе и Берлине желают, чтобы экономические интересы Украины были сохранены, Евросоюз должен закупать у Москвы больше топлива. «Получается, так или иначе, компания “Газпром” остается в выигрыше. Соответственно, все самые важные и щедрые бонусы получают и в Кремле», – отметила журналист.

«Северный поток–2» – новая газомагистраль из России в Германию, ежегодная мощность которой составляет 55 млрд кубометров газа. До завершения строительства линии остаются считанные дни.

Источник фото: tehnowar.ru