,

$ 72.22 85.99

Экономика

В ГД РФ предложили повысить лимиты доходов для самозанятых лиц

В Государственной думе России выступили с инициативой о повышении лимитов доходов для самозанятых лиц в рамках действующей программы льготного налогообложения. Фактором для повышения лимитов депутаты предложили считать наличие у самозанятых детей. Автор предложения – Василий Власов (фракция ЛДПР), соответствующее письмо он уже направил на имя министра финансов России Антона Силуанова.

Напомним, осенью прошлого года федеральные субъекты подключились к экспериментальной программе по внедрению специального налогового режима «Налог на профессиональную деятельность». В рамках указанной льготной программы самозанятые лица могут регистрировать доходы от своей деятельности, выплачивая налоги по ставке всего лишь 4%. Если самозанятое лицо работает не с физическими лицами, а с ИП, компаниями или предприятиями, льготная ставка повышается до 6%. При этом для возможности пониженной уплаты налогов ежегодно физическое лицо имеет право зарабатывать не более 2,4 млн рублей. Превысив этот лимит, самозанятый выходит из льготного налогового режима до конца текущего календарного года.

Как отмечает Василий Власов, к сожалению, установленный лимит не учитывает один из важнейших аспектов – наличие у налогооблагаемого лица детей. По условиям действующей программы, как и бездетные граждане, самозанятые родители пользуются такими же налоговыми ставками – 4% и 6%.

«В связи с этим, хотел бы попросить вас оценить возможность повышения лимитов ежегодного дохода самозанятых, в отношении которых действуют льготные налоговые ставки, на 400 тысяч рублей в год за каждого ребенка, который находится на иждивении у самозанятого лица», – говорится в обращении депутата ЛДПР к Силуанову.

Источник фото: lownews.ru