,

$ 53.32 55.96

Экономика

В Европе обсуждают возможность национализации дочерних компаний «Роснефти» и «Газпрома»

Несмотря на обновленные условия экспорта и существенный рост контрактной цены, европейские операторы сохраняют почти прежние максимальные объемы заявок на российский газ. Так, по данным «Оператора ГТС Украины», заявка на 1 апреля достигла 108 млн кубов газа. 31 марта Киев заявил 109,5 млн кубов. Между тем, большинство экспортных контрактов «Газпрома» используют биржевой индекс на месяц вперед. В марте он был около 930 долларов за 1 тыс. кубов. В апреле – увеличился на 50%.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о продаже газа за рубли недружественным странам, в том числе, и Германии. Новый режим оплаты начал действовать с 1 апреля 2022 года. Впрочем, основные платежи ожидают только к середине апреля. Согласно указу главы государства, компании из западных стран должны открыть счета в российских банках. В Кремле поясняли, что решение об уплате за газ в рублях приняли на фоне заморозки Евросоюзом валютных резервов Банка России. Таким образом, Россия считает, что часть газа поставлена в Европу бесплатно.

В Центральном банке сообщили, что уже определили обновленный режим расчетов за газ с недружественными странами. Теперь иностранные покупатели будут вынуждены открывать в российских банках валютные и рублевые счета. На валютные счета будет поступать оплата за газ, после чего банк будет продавать эту валюту на бирже и зачислять полученные рубли на рублевый счет.

В свою очередь, в Берлине обсуждают возможность национализации дочерних предприятий «Газпрома» и «Роснефти». Это одна из мер на случай прекращения поставок энергоносителей из России. Речь идет о компании Gazprom Germania – оператора нескольких крупных газохранилищ, а также Rosneft Deutschland – третьего по величине нефтепереработчика в ФРГ. Без его обслуживания, например, невозможна работа берлинского аэропорта.

Источник фото: mediumpublishers.com