,

$ 89.07 95.15

Экономика

В Беларуси из-за заморозков погиб ранний картофель

В Беларуси из-за заморозков погиб ранний картофель. Так, по словам экспертов, недавние заморозки в Беларуси нанесли ощутимый урон отечественным аграриям.

Первый заместитель главы Минсельхозпрода Леонид Маринич обратил внимание на то, что значительное понижение температуры оказали негативное влияние на некоторые виды сельскохозяйственных культур. В частности, было сказано о том, что на минувших выходных были заморозки до 2-4 градусов. «Ранний картофель, особенно у населения, которое выращивает его на продажу, на низких местах практически погиб», – добавил глава Минсельхозпрода Леонид Маринич.

«Кроме того, зерновые яровые попали в фазу выхода в трубку, также из-за заморозков обмерз колос. Отсюда низкое формирование урожая», – подчеркнул Маринич.

Помимо этого было сказано о том, что пострадали и озимые зерновые культуры. В связи с этим аграрное ведомство распространило по хозяйствам рекомендации, как реагировать на низкие температуры этой весны, избыток влаги и другие особенности климата. Поскольку Беларусь позиционирует, по словам чиновника,  как государство, имеющее высокоразвитый агропромышленный комплекс при соблюдении технологии можно достичь определенного минимума потерь от природных катаклизмов.