,

$ 59.96 60.9

Экономика

Узбекистан арендует российские земли сельхозназначения

Узбекистан планирует оформить в долгосрочную аренду у России 1 млн гектаров земли для ведения сельского хозяйства. По площади это приблизительно 50% от территории всей Ивановской области. Данную инициативу сейчас обсуждают профильные ведомства двух стран.

Собранный урожай будут транспортировать в республику. Для начала Ташкент возьмет в аренду порядка 35 тыс. гектаров, чтобы отработать схему выращивания и последующей доставки урожая. В будущем намерены расширить арендованные площади.

В России в сельхозоборот для Узбекистана можно ввести приблизительно 13 млн гектаров земли, заявили в Министерстве сельского хозяйства. Этим проектом уже заинтересовалось 23 российских субъекта. Земли каких именно регионов возьмет в аренду узбекская сторона, пока не сообщается.

На сегодняшний день в Узбекистане наблюдается серьезный дефицит земли и воды. Это затрудняет развитие местного аграрного комплекса. Арендованные российские поля представители республики планируют засеять масличными культурами, соей и пшеницей. Для выращивания этих культур наиболее подходят районы Черноземья и Юга России. Однако, по словам экспертов, найти там даже несколько свободных гектаров проблематично.

«Вся земля в этих регионах находится либо в собственности крупных компаний-операторов, либо в аренде. Если рассматривать те земли, которые у нас не заняты, они находятся, как правило, к северу от Тульской области. И эти земли являются гораздо менее продуктивными. Кроме того, они располагаются очень далеко от ближайших дорог, портов, иной инфраструктуры – то есть, до ближайших потребителей», – рассказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка.

Источник фото: epochtimes.ru