,

$ 76.69 86.91

Экономика

Учитесь дарить правильно: нотариусы рассказали зачем нужен договор дарения

На сайте Федеральной нотариальной палаты рассказали зачем «Деду Морозу нужен нотариус». Речь идет о случаях, когда в дар передаются крупные и дорогие подарки. Например, автомобили, яхты, квартиры, дома, либо очень ценные вещи.

Как отмечают эксперты нотариата, «чаще всего к письменному договору прибегают, когда дарят автомобиль или недвижимость, именно он является основанием для регистрации права собственности в Росреестре или транспорта в ГИБДД». Кроме того, договор необходим в случаях, когда дарителем является юридическое лицо, которое дарит подарок стоимостью свыше 3 000 рублей.

Нотариусы отмечают, что есть ситуации, когда обязательна не только письменная, но еще и нотариальная форма договора. Например, если речь идет о дарение доли в недвижимости, которой владеют несколько собственников. А в случаях банальной ссоры между дарителем и одаряемым, нотариальный договор дарения выступает единственной формой защиты одаряемого.

В договоре подробно описывается, кто кому и что дарит, прописывается невозможность требовать деньги или услуги взамен подарка. Нотариальный акт обладает повышенной доказательной силой в суде, а значит, его сложно оспорить.

Договор дарения также полезен и для того, кто делает подарок. Ведь нотариус уточняет реальную волю человека: не действует ли он под принуждением, не введен ли в заблуждение. Особенно это актуально в случаях, когда  в дар отдается жилье и  дарителя могут просто  выгнать на улицу.

Нотариусы также пояснили, что кроме вещей,  в договор дарения можно включить «свободу» от обязательств. Например, простить человеку долг или взять на себя погашение его задолженность перед третьим лицом. Единственный нюанс – в рамках договора дарения «списывать» можно только весь долг целиком, а не какую-то его часть или проценты.

В договоре дарения также можно прописать намерение преподнести подарок, конкретный срок или событие, после которого он будет вручен. Если устные договоренности в юридическом плане ничего не значат, то с нотариально удостоверенным договором дарения есть шансы добиться обещанного. 

Необходимо также помнить, что в случаях, когда посторонние люди или родственники дарят недвижимость, транспортное средство, акции, доли или паи, одаряемому придется

заплатить налог 13%. Также придется заплатить налог с подарка, стоимостью более 4000 рублей, полученного от юрлица или ИП.