,

$ 75.86 90.46

Экономика

Участники отечественного рыбного рынка упрекают президента ВАРПЭ в лоббизме китайских конкурентов

Уже три года кряду президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) является Герман Зверев. Как напоминает портал «Новые Известия», именно он с 1996 по 2012 годы представлял интересы холдинга «Пасифик Андес» из Китая, который в 2011 году получил порядка 60% квот на вылов российского минтая. По мнению экспертов, отечественная экономика из-за этого понесла ущерб в размере десяти миллиардов долларов.

«Новые Известия» отмечают, что в настоящее время участники российского рыбного рынка упрекают Германа Зверева в лоббизме китайских конкурентов. В доказательство приводятся события января, когда глава ВАРПЭ заявил СМИ о том, что скоро обвалятся цены на краба, и нужно продавать его сейчас, пока он совсем не обесценился. Некоторые отечественные рыбные компании после этого отмечали, что китайские компании выходили на них с предложением покупки краба по заниженной цене,  ссылаясь на конъюнктуру рынка и публичную оценку Германа Зверева. При этом цены на краба не падали, а даже росли, — отмечает источник.

Позднее аналогичное заявление Германа Зверева прозвучало в отношении экспорта замороженной рыбы, а в октябре он анонсировал закрытие китайских рынков из-за присутствия коронавируса на отечественной рыбной продукции. Тем самым, игроки отрасли едва не бросились продавать продукцию хотя бы за какие-то деньги. По этой причине Россельхознадзору пришлось оперативно выходить с опровержением утверждения президента ВАРПЭ: с китайцами проблемы есть, но они не столь травматичны, как кажется.