,

$ 61.77 64.99

Экономика

Товарооборот России и Китая установит новый рекорд

Преодолев целевые ориентиры, годовой объем торговли России и Китая вырастет до 170 млрд долларов США, что станет очередным историческим рекордом. Об этом сообщают источники в Минэкономразвития, ссылаясь на итоги заседания российско-китайской экономической комиссии. Позже информацию подтвердил глава ведомства Максим Решетников.

«Стоимостные показатели взаимной торговли и в 2021 году, и в первые месяцы 2022 года уже превышают целевые ориентиры. В прошлом году объем взаимной торговли товарами и услугами был на 20% выше установленного целевого ориентира на 2021 год. Ожидаем выйти к показателям 165–170 миллиардов долларов США по итогам 2022 года», – заявил Максим Решетников.

Министр добавил, что российская сторона предложила китайским партнерам смягчить, и уже в ближайшем будущем отменить в приграничных пунктах пропуска действие антиковидных ограничений. Партнеры также обсудили вопрос снятия административных барьеров и последующего наращивания инвестиций в сферах добычи и переработки полезных ископаемых, промышленности и сельского хозяйства. Общая сумма предполагаемых вложений в указанные отрасли – около 160 млрд долларов США.

Напомним, ранее Решетников отчитался, что за три недели по параллельному импорту в Россию было ввезено свыше 230 тыс. тонн товаров почти на 2 млрд долларов США. В свою очередь, официальные представители ведущих российских ритейлеров электроники и быттехники заверили, что на внутреннем рынке страны не возникнет дефицита товаров. Они пояснили это тем, что небольшие группы предпринимателей максимально эффективно справляются с налаживанием новых логистических коридоров для поставок техники в рамках действия механизма параллельного импорта.

Источник фото: life.ru