,

$ 72.22 85.99

Экономика

Топливный рынок восстанавливается – Александр Новак

По состоянию на начало мая текущего года мировой спрос на бензин и дизельное топливо достиг докризисных показателей. На авиакеросин спрос восстановился на 75%. Об этом рассказал вице-премьер Александр Новак.

«Сегодня рынок уже смог восстановиться фактически до уровня 95–96 миллионов баррелей ежесуточно. Если в следующем году мы пойдем примерно такими же темпами, очень скоро сможем выйти на показатели докризисного 2019 года. Примечательно, уже сейчас в России для нужд автомобильного транспорта мы потребляем больше нефтепродуктов, чем до коронакризиса», – заявил Новак.

Заместитель председателя правительства добавил также, что специфика наращивания потребления нефтепродуктов в автотранспортной сфере понятна. Дело в том, что на фоне нестабильной эпидемической ситуации в ряде стран и закрытия государственных границ по многим популярным туристическим направлениям, российские граждане меньше выезжают на отдых за рубеж. Соответственно, акценты смещаются на отдых в пределах Российской Федерации, зачастую – с использованием автомобилей.

По словам вице-премьера, власти внимательно отслеживают динамику цен на бензин практически в ручном режиме. Каждый день получают данные о ценах со всех АЗС в регионах. Как сообщил вице-премьер, с начала года цены на бензин А-92 и А-95 выросли примерно на 3%. Новак назвал такую ситуацию нормальной, поскольку в рамки инфляционного таргета это вполне укладывается.

Источник фото: news.ru