,

$ 73.7 89.91

Экономика

Тимофей Баженов выступает за усиление борьбы с кибермошенничеством

Фото: Максим Манюров

По словам тележурналиста, лидера общественного движения Тимофея Баженова, в России остро обнажилась проблема кибермошенничества. За прошлый год суммарно граждане нашей страны потеряли в сети более 150 миллиардов рублей! Преступники становятся все изощреннее, находят новые лазейки для того, чтобы обходить закон. В результате количество обманутых ими людей стремительно растет. По словам Тимофея Баженова, государство должно вмешаться и усилить борьбу с  киберпреступлениями. К примеру, назрело внедрение наказания «за покровительство кибермошенничеству», ведь сейчас никаких последствий от незаконных операций банки с телефонными компаниями не несут.

По словам юриста из структуры, занимающейся телекоммуникациями, Ольги Киселевой, преступники используют целый набор способов ограбить населения с начала распространения коронавируса и вызванного пандемией затухания экономики. Российское законодательство ощутимо отстает от трансформации способов и методов электронного мошенничества.

 Как считает Баженов, решить проблему можно только наладив совместную работу юристов, специалистов из IT-сферы, спецслужб, банков и операторов сотовой связи.