Экономика
Темпы роста цен на продукты обогнали инфляцию
Лента новостей
Поддельная доверенность помогла сменить владельцев ЛТК «Свободный сокол» — СМИ
От общей цели до дружеской атмосферы: секреты командной работы
Libretta узнала, как женщины справляются с первыми днями менструального цикла
«X5 Клуб» составил рейтинг устаревших традиций на кухне
Куда вложиться в недвижимость этим летом — обзор рынка от Дубовика
Цены на продукты постоянно повышаются. С начала года цены на продукты повысились в среднем на 5%. По данным Росстата, рост цен на продукты обогнал темпы роста инфляции на эту же категорию товаров. Главным образом, цены поднялись на овощи, которые импортируют из-за границы. Рост цен на них составил 21-49%. Данные о повышении стоимости продуктового набора отражены в отчёте Росстата за первый квартал. Согласно этому отчёту, в период с января по апрель рост инфляции на продукты составил всего 1,5%, что при росте стоимости продуктов на 5% составляет 3,3 раза.
Согласно данным статистки, средняя стоимость продуктового набора в первом квартале составила 3872,5 рубля. Однако в зависимости от регионов эта цифра становится больше. В среднем стоимость минимального продуктового набора составляет 4000-4100 рублей. Самая высокая стоимость минимального продуктового набора наблюдается в Санкт-Петербурге и Москве 4707,3 рубля и 4710 рублей соответственно. По мнению экспертов, такой разброс цен связан с подорожанием отдельных продуктов, которые в целом меняют структуру стоимости минимального набора. Так в зимний период почти на 50% повысилась стоимость лука, а цена картофеля — увеличилась на 43,8%, на капусту — на 35,6%, а на морковь — на 21,6%.
Главная причина такого подорожания — покупка импортных овощей в иностранной валюте и высокие расходы на логистику. На данный момент страна не может полностью обеспечить внутренний рынок овощами в зимний сезон. Запасы отечественных овощей закончились в середине сезона. Но дело совсем не в плохом урожае, в отсутствии достаточного количества овощехранилищ, в которых бы поддерживались оптимальные условия. По словам исполнительного директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова, отечественные производители остро нуждаются в инфраструктуре, которая помогла бы поддерживать оптимальные условия для хранения продуктов. В этом случае стоимость продуктов стала бы ниже.