,

$ 60.88 63.05

Экономика

60 тысяч беженцев из ЛНР, ДНР и Украины получили льготы от российских нотариусов 

Пять месяцев назад Федеральная нотариальная палата (ФНП) инициировала освобождение от оплаты услуг правового и технического характера людей, экстренно прибывших из Луганской и Донецкой Народных Республик. В том случае, когда им необходимы социально значимые нотариальные действия. Вторым шагом льготу распространили и на беженцев из различных областей Украины. За прошедший период такую помощь получили более 60 тысяч граждан, на общую сумму порядка 60 млн рублей. 

Беженцы, получившие льготы, находятся в 65 регионах России. “Больше всего беженцевприняли нотариусы Воронежской области, Севастополя, Ростовской области, Краснодарского края, Белгородской области и Республики Крым. Пик спроса на помощь нотариуса среди указанных категорий лиц пришелся на май 2022 года”, — поделились информацией в ФНП.

Среди самых востребованных услуг, в частности, — свидетельствование подлинности подписи переводчика и свидетельствование верности перевода документов. Эксперты отмечают, что по сути это два разных действия. В первом перевод осуществляет переводчик или бюро, а нотариус только удостоверяет личность и свидетельствует подлинность подписи переводчика, сделавшего эту работу. Возможное предоставление льгот за такой перевод находится вне компетенции нотариата. 

Однако же в регионах, где нотариусы могут сами перевести документы с украинского на русский язык, например, в Крыму, они так и делают. В этом случае и удостоверение перевода, и сам перевод беженцы могут получить на льготных условиях или вообще бесплатно. Так, некоторые нотариусы по своей инициативе оплачивают за беженцев государственную пошлину.