Экономика
Стратегическое развитие АПК в условиях санкций (на материалах Волгоградской области)
Лента новостей
Москва организует международный форум креативных индустрий
Серия ярмарок «Креативный маркет» пройдет в Москве
На ВДНХ пройдет Московская неделя интерьера и дизайна
Международная конференция по деловому туризму пройдет в Москве в декабре
Ян Чаобинь из Huawei: технология 5.5G раскрывает потенциал мобильного ИИ
«Активные граждане» выберут лауреатов премии «Путеводная звезда»
Введение
По мере развития в России рыночных отношений менеджмент предприятий пищевой промышленности все острее ощущает потребность в конкурентоспособной продукции – основе конкурентоспособности предприятий. На форуме «Справедливая Россия» Медведев Д.А. подчеркнул, что кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Сегодня период точечных решений в экономике прошел. Для новой экономики нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств. То есть таких решений, таких технологий, за счет которых можно выиграть конкуренцию не только на российском, но и на мировых рынках [4].
Обсуждение проблемы
Имеющийся потенциал пищевой промышленности страны практически полностью может удовлетворить потребность населения в основных продуктах питания: мясе, молокопродуктах, хлебе и хлебобулочных изделиях, муке, крупах, которые конкурентоспособны по качеству и по цене. Анализ предприятий пищевой промышленности показал, что ежегодный рост инвестиций в отрасль за последние два года (2013-2014г.г.) составил 193% и 232% в сравнении с 2012г. и 2013г. соответственно, что позволило восстановить работоспособность многих предприятий, повысить конкурентоспособность отечественной пищевой продукции, успешно противостоять импорту и увеличить долю отечественной продукции в объеме потребления продуктов питания с 60 до 70%. Принимая во внимание, что по многим видам этот уровень уже достигнут, т.е. импортозамещение в отрасли целесообразно по конкретным видам пищевой продукции. Например, на рынке хлеба и хлебопродуктов преобладает отечественная продукция, доля которой составляет более 98 %. Однако низкие реальные доходы большинства населения (более 60%) делают продовольствие недоступным в необходимом для нормального жизнеобеспечения объеме. По величине прожиточного минимума Волгоградская область входит в двадцатку территорий с наименьшим промежуточным минимумом. Так, опережающими темпами в 2013г. по Волгоградской области увеличились среднедушевые денежные доходы у 18% самого обеспеченного населения области на 28%. В остальных группах доходы в анализируемый период уменьшились на 20-22%. Все это обусловило дальнейшую поляризацию общества.
На долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится в 2014 г. 22,7% всех доходов (в 2013 г. – 24,3%), а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 2,5% (2013 г. – 2,4%). Соотношение в уровнях доходов этих двух крайних социальных групп составило 10,32 раза против 8,2 раза в 2013 г.[1].
Распределение денежных доходов по покупательной способности продовольственных товаров характеризуется следующими данными (табл. 1).
Таблица 1
Покупательная способность денежных доходов населения Волгоградской области, кг
Наименование продукции |
ГОДА |
||||
2014 |
% к 2013 |
% к 2012 |
% к 2011 |
% к 2010 |
|
Говядина (кроме бескостного мяса) |
61,82 |
146,9 |
108,0 |
100 |
96,5 |
Свинина |
55,18 |
119,2 |
113,2 |
100 |
83,9 |
Рыба мороженная |
132,52 |
118,6 |
119,5 |
116,6 |
107,6 |
Масло сливочное |
82,4 |
114,7 |
116,3 |
107,0 |
102,0 |
Масло растительное |
202,68 |
121,0 |
126,9 |
110,0 |
96,0 |
Маргарин |
190,38 |
118,4 |
121,2 |
115,1 |
100,1 |
Творог |
119,32 |
106,7 |
110,2 |
106,2 |
100,0 |
Цельное молоко, л |
544,69 |
109,4 |
114,2 |
107,6 |
111,8 |
Сыры сычужные твердые |
60,48 |
109,6 |
118,9 |
103,9 |
100,0 |
Яйца столовые, шт. |
3392 |
118,9 |
127,6 |
102,6 |
118,0 |
Сахар-песок |
407,61 |
124,7 |
96,4 |
145,7 |
144,1 |
Мука пшеничная |
652,27 |
134,5 |
124,3 |
106,1 |
103,6 |
Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов |
489,68 |
121,2 |
118,6 |
106,7 |
132,3 |
Крупы |
593,27 |
135,4 |
115,4 |
108,0 |
96,0 |
Горох и фасоль |
548,57 |
123,9 |
115,1 |
105,4 |
98,7 |
Рис |
384,26 |
113,1 |
117,3 |
101,9 |
112,6 |
Макаронные изделия |
317,30 |
118,1 |
121,1 |
111,6 |
104,0 |
Картофель |
796,40 |
102,3 |
99,7 |
117,7 |
120,3 |
Капуста свежая |
651,53 |
84,6 |
124,4 |
97,8 |
97,8 |
Лук репчатый |
630,61 |
131,3 |
95,9 |
105,8 |
100,8 |
Свекла |
585,10 |
95,9 |
111,5 |
129,4 |
100,0 |
Морковь |
525,70 |
98,9 |
109,4 |
116,4 |
100,0 |
Яблоки |
221,72 |
116,1 |
107,4 |
111,5 |
100,0 |
Данные таблицы 1 показывают, что наибольший рост покупательной способности денежных доходов был отмечен в 2012 году по всем группам продовольственных товаров, кроме картофеля (99,7%), лука репчатого (95,9%) и сахара-песка (96,4%). Однако темпы роста покупательной способности денежных доходов населения в 2013 и 2014 годах снизились по всем группам продовольственных товаров, кроме картофеля (120,3%) и пшеничного хлеба (132,3%). Такой факт объясняется подорожанием продовольственных товаров и низкой платежеспособностью.
Многие аналитики сходятся во мнении, что подорожание сельхозпродукции обусловлено в первую очередь действиями транснациональных агрокорпораций и торговых компаний, монополизирующих импорт сельхозсырье из развивающихся стран, его переработку и последующую доставку готового продовольствия странам-импортерам [2].
Вторая причина – нестабильность курса доллара США, к которому привязано большинство экспортно-импортных контрактов в сферах сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме того, агрохимия резко увеличила цены на свою продукцию в связи с ростом энергопотребления.
Тенденция удорожания продовольствия в России практикуется пока только «замораживанием розничных цен». Но цены на многие сельхозтовары продолжают расти, и в этом весомая доля ответственности торговых компаний, в том числе посредников. Так, Федеральная антимонопольная служба России недавно провела проверки по фактам монопольного повышения цен на продукты питания. Выяснилось, что ряд производителей и торговых компании «придерживали» товары и тем самым провоцировали искусственный дефицит, точнее — создавали почву для повышения цен. Увеличиваются ценовые накрутки посредников в связи с нестабильностью курса доллара. Вдобавок растет стоимость морского фрахта для перевозок импортного продовольствия. Важно и то, что размер снижения пошлины — не только в России — на импорт продовольствия и сельхозсырье можно сказать «повторяются» в диапазонах повышения агроэкспертами и в РФ (и в другие страны) цен, прежде всего на мясо-молочную и плодоовощную продукцию [3].
Качество питания играет также важную роль в обеспечении продовольственной безопасности населения: в целом достаточное по калорийности, но не сбалансированное по элементам питание может также нести угрозу нации. Широкие эпидемиологические исследования, организованные в последние годы, по состоянию питания убедительно показали, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. В результате на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий от 15–20 до 50% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами, дефицит полиненасыщенных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, богатых холестерином, и выраженный дефицит большинства витаминов, особенно группы В, С, а также макро- и микроэлементов – йода, кальция, железа и др. Основными причинами дефицита белков, полноценных по аминокислотному составу являются общая нехватка сырьевых ресурсов, низкая платежеспособность населения и недостаток информации об источниках полноценных белков, путях их пополнения в рационах питания [5] .
Так же надо отметить, что в последнее время качество продовольственных товаров, поступающих на потребительский рынок области, не всегда отвечает требуемым стандартам, о чем свидетельствуют данные Волгоградского территориального управления Госторгинспекции. Из числа проинспектированных товаров забраковано и снижено в сортности 27,4% молока и молочных продуктов, более 50% мяса и мясопродуктов. Товары бракуются в основном из-за серьезных нарушений, допущенных изготовителями, а также из-за несоблюдения правил санитарных норм реализации и хранения товаров на предприятиях торговли.
Количественные значения критических параметров по обеспечению продовольствием населения Волгоградской области с учетом среднегодовых норм потребления продуктов питания на душу населения в год представлены в таблице 2.
Таблица 2
Уровень обеспечения продовольствием населения в Волгоградской области
Наименование продукции |
Количественное значение критического параметра на 1 человека в год, кг |
Значение количественного показателя,% |
||||
2010г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
||
Мясо и мясопродукты |
26,7 |
444,2 |
302,0 |
302,3 |
280,0 |
290,1 |
Хлебобулочные изделия |
128,2 |
315,0 |
382,0 |
453,0 |
484,0 |
639,0 |
Овощи |
98,3 |
88,7 |
82,4 |
78,3 |
66,2 |
66,2 |
Фрукты и ягоды |
19,4 |
98,4 |
114,3 |
112,7 |
136,9 |
136,9 |
Масло растительное |
6,4 |
261,7 |
316,7 |
401,9 |
442,2 |
424,8 |
Сахар и кондитерские изделия |
20,7 |
15,7 |
19,6 |
18,9 |
27,6 |
39,8 |
Рыба и рыбопродукты |
11,7 |
187,2 |
157,9 |
135,4 |
113,3 |
105,3 |
Молоко и молокопродукты |
210,4 |
236,6 |
258,8 |
295,5 |
318,2 |
355,8 |
Картофель |
124,2 |
90,5 |
75,3 |
63,9 |
64,1 |
62,7 |
Яйца столовые, шт. |
152,0 |
187,5 |
223,2 |
284,8 |
292,3 |
345,0 |
Проведенные нами расчеты свидетельствуют о том, что обеспеченность основными продуктами питания в соответствии с потребностями Волгоградской области без учета экспортно-импортных операций за 2010-2014 г.г. составила: картофелем – 90,5% – 62,7%; овощами – 88,7% — 66,2%; мясопродуктами – 444,2% — 290,1%; молочными продуктам – 236,6% — 355,8%; яйцом – 187,5% — 345,0%; кондитерскими изделиями – 15,7% — 39,8%.
Выводы
Следовательно, низкие реальные доходы граждан, рост цен на продовольственные товары делают для населения области продовольствие недоступным в необходимом для нормального жизнеобеспечения объеме. Кроме того, по-прежнему наблюдается высокое потребление углеводсодержащих продуктов. Неполноценное питание является причиной роста заболеваемости и ухудшения показателей здоровья населения. В связи с этим необходимы комплексные программы по обеспечению продовольственной безопасности страны в целом и региона в частности и контролю над качеством продовольствия. Разработка программ по отраслям АПК позволит значительно повысить степень инвестиционной привлекательности, увеличит производство и переработку собственных продуктов, сырья и уровень жизни населения региона.