,

$ 77.17 91.78

Экономика

Страны ЕС обогнали РФ по росту цен на продукты

Страны Европейского союза обогнали Российскую Федерацию по росту цен на продукты. Так, согласно статистическим данным, Евросоюз за прошедший месяц опередил нашу страну по уровню инфляции на 0,3 процента, в России этот показатель в разы ниже. При этом специалисты отмечают, что больше всего подорожали продукты в Германии, Эстонии и Чехии.

По словам специалистов, наибольшее подорожание в феврале было зафиксировано в Германии – 2 процента, далее идут Финляндия, Нидерланды, Словакия, Чехия и Эстония – от 1,6 до 1,7 процента. В Хорватии продовольствие подорожало на 9%, в Болгарии, Польше, Словакии, Италии и Чехии — на 3,1-3,4%. В Ирландии произошло удешевление продуктов на 1%, в Португалии — на 0,6-1,2%.

Помимо этого мировые эксперты отмечают, что в некоторых регионах Европейского союза цена на потребительские товары, наоборот, существенно упала. Такие показатели продемонстрировала за указанный период времени Мальта, Ирландия, а также Португалия.

К слову, Европейский союз – экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. Девятнадцать стран Союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.