,

$ 56.97 58.87

Экономика

Страны ЕАЭС увеличат долю национальных валют во взаиморасчетах

Страны Евразийского экономического союза планируют уменьшить в своем денежном обороте долю доллара США и более широко использовать национальные валюты во взаимных расчетах. Об этом в четверг, 14 апреля, рассказал Михаил Евдокимов, директор первого департамента стран СНГ МИД России.

Он уточнил, еще до введения последних санкций западных стран против финансовой и банковской систем России, более 70% операций между странами ЕАЭС проводилось в национальных валютах. Ранее об этом говорил и министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Он также отметил, что долю рубля в торговле стран ЕАЭС, превышающую к настоящему моменту две трети, можно нарастить практически до 100%.

На этом фоне эксперты профильного издания American Thinker напомнили, что еще в XX веке Россия создавала глобальную систему финансовой поддержки своей страны в Африке, Азии и Латинской Америке. При этом Москва активно занималась выстраиванием не только политических, но и экономических, финансовых, социальных отношений с государствами этих континентов на равных. Не только страны ЕАЭС, но и государства БРИКС, а также и в двусторонних отношениях России с Китаем и Индией все активнее поднимается тема перехода на национальные валюты во взаимных расчетах.

Западные эксперты спрогнозировали, что, вполне возможно, страны БРИКС поддержат еще четыре развивающиеся экономики – Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Таким образом, мир сможет увидеть новый экономический союз, мощи которого будет достаточно для того, чтобы бросить вызов американскому доллару.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что указ президента РФ Владимира Путина о том, чтобы ЕС рассчитывался за природный газ в рублях, нарушает европейские санкции. В ЕК выразили опасение, что через данное решение Москва сможет регулировать обменный курс национальной валюты в свою пользу и контролировать газовые транзакции.

Источник фото: finobzor.ru