,

$ 60.38 61.55

Экономика

США отказались от пошлин на стратегически важные российские металлы

В пятницу, 1 июля, стало известно о том, что США решили не повышать тарифы на российские металлы, в которых остро нуждаются предприятия страны. Об этом говорится в пояснительной записке к американскому перечню подсанкционных товаров РФ. На остальную продукцию Вашингтон наложил увеличенную пошлину в размере 35%. Ранее данная ставка работала в интервале 10–11%.

Изменения по пошлинам вступят силу спустя месяц после 27 июня. В документе Вашингтона по ограничениям также отмечаются две не слишком распространенные номенклатуры стали и алюминия, однако в список не попали чугун, палладий, титан, никель и родий. Всего в перечень вошло около 570 товарных позиций. Белый дом оценил их годовую стоимость более чем в 2 млрд долларов США. Также пошлины не ввели на необработанный алюминий. Более того, Вашингтон нарастил импорт по этой позиции более чем на 200%.

Кроме того, США импортировали из России большое количество платиновой группы и ввозят такие металлы без пошлины. Например, в марте и апреле Вашингтон приобрел больше 100 килограммов родия по цене 587 тыс. долларов США за один килограмм.

Ранее стало известно, что концерн Boeing и другие американские компании продолжают покупать титан у России. США не могут обойтись и без российского палладия, важного при внедрении высоких технологий. Эксперты считают, что такие действия США связаны с отсутствием альтернатив среди поставщиков. Ранее в S&P Global сообщили, что в новых экономических условиях американские компании сами решают вопрос о наращивании поставок стратегически важных российских металлов.

Источник фото: matador.tech