,

$ 63.58 70.39

Экономика

Совершенствование системы экономической безопасности национальной экономики путем импортозамещения в области сельского хозяйства (на примере Нижегородской области)

Введение

На сегодняшний момент времени существенно обострился вопрос обеспечения российского рынка товарами отечественного производства в виду сохранения антироссийских санкций, введенных США, а также многими европейскими странами. Кроме того, на антироссийские санкции также наложились такие факторы, как российско-турецкий конфликт и временное закрытие Египта как туристической зоны из-за крушения над его территорией российского самолета.

Многие товары, привозимые ранее из-за рубежа, теперь могут оказаться недоступными российскому потребителю, что вызывает необходимость ответных мер реагирования, в том числе обеспечение внутреннего рынка страны товарами и услугами собственного производства.

Вопросы импортозамещения затронули по большому счету практически все виды деятельности в национальной экономике, разрабатываются и совершенствованию программы по импортозамещению в области промышленного производства, обеспечения энергетическими ресурсами, создание и развитие новых наукоемких производств [1].

Одним из важнейших аспектов обеспечения экономической безопасности страны является продовольственная безопасность, то есть обеспечение граждан страны собственными продовольственными товарами. Особое положение занимает в рамках продовольственной безопасности вопрос обеспечения населения продуктами сельскохозяйственного производства. Экономическая, и в том числе производственная безопасность страны, может быть рассмотрена как объединение производственной безопасности региональных экономик, а соответственно важно соблюдение экономической безопасности в каждом российском регионе [2].

Материал и методы

Рассмотрим более подробно вопрос о продовольственной безопасности в области сельского хозяйства в Нижегородской области, которая вносит существенный вклад в обеспечение развитие экономической безопасности Российской Федерации.

В Нижегородской области вопросам повышения конкурентоспобности региональной экономики и в частности вопросам импортозамещения внимание начало уделяться достаточно давно, задолго до последних событий в мировой политике и экономике. Так, с 2009 года на территории Нижегородской области действует региональная программа «Покупай Нижегородское» [3, 4].

Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев в своем интервью газете «Правда» отмечает, что когда программа «Покупай Нижегородское» только начиналось, у области было всего 20% собственного производства, в то время как сейчас, данный показатель увеличился до 60% и продолжает увеличиваться.

Руководством Нижегородской области планируется доведение данного показателя до 80%. Руководством области постоянно подчеркивается стратегическая цель достижения самообеспеченности Нижегородской области по всему спектру продовольственных ресурсов [5, 6, 7].

Необходимо отметить, что на настоящий момент времени область полностью обеспечивает себя как продовольственным, так и фуражным зерном. Также Нижегородская область имеет достаточный запас картофеля, чтобы обеспечить как нижегородского потребителя, так и осуществляются продажи картофеля в г. Москва и г. Санкт-Петербург. К 2020 году планируется увеличить производства зерна до уровня 1 миллиона 550 тысяч тонн.

Нижегородская область является одним из лидеров приволжского федерального округа в области овощеводства, в том числе картофелеводства.

Достижения в области заготовки картофеля связаны как с технологическими инновациями, так и со строительством картофеле — и овощехранилищ, в которых поддерживается определенный климат, есть специальная техника для сортировки, мойки, хранения, чистки и упаковки [8]. 

Наглядным примером работ в данной области является создание крупных логистических центров по реализации готовой продукции на базе ООО «Латкин» (современное картофелехранилище на 30 тысяч тонн картофеля), ООО «Стэк» Богородского района (картофелехранилище на 25 тысяч тонн картофеля), ООО «Ждановские овощи» и др. Функционирование таких логистических центров позволяет реализовывать выращенную продукцию равномерно в течение года, а также обеспечить стабильный уровень цен на них [3, 5, 9].

Нижегородская область полностью обеспечивает себя овощами в открытом грунте, в закрытом грунте пока не получается.

В интервью с губернатором также было отмечено, что достаточно сложной ситуацией в области является ситуация с собственными мясными продуктами: только 50% обеспечены собственным производством.

Данная ситуация находится под контролем: региональным правительством осуществляется целая серия программ, направленным на поддержку нижегородского животноводства [6]. Даются дотации на строительство скотомест, на молоко и мясо.

За последние годы было реконструировано и заново построено 500 животноводческих комплексов, в том числе крупные современные комплексы в СПК «Колхоз Заря» и ООО «Мир» Богородского района, СПК «Дубенский» Вадского района, СЗАО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района, ООО СПК «Ждановский» Кстовского района Нижегородской области.

Результаты и обсуждение

Областные программы поддержки направлены на увеличение прибыльности и рентабельности данных видов деятельности, помогают на первых этапах для того, чтобы в дальнейшем обеспечить устойчивое развитие. Спрос на нижегородскую продукцию имеется во многих крупных городах России, в том числе в Москве и Санкт- Петербурге.

Хороший задел также в области собственного производства молока и молочных продуктов — на сегодняшний момент область обеспечивает себя этим видом продовольственного товара на уровне примерно 75%.

Важным направлением развития сельского хозяйства в Нижегородской области является развитие технологий. Сегодня появились интеллектуальные фермы, на которых компьютеры управляют всеми процессами, включая возможность следить за тем, больным или здоровым является животное (корова) и своевременно принимать необходимые меры [10]. 

За последние годы удои увеличились почти на 1000 кг за одну корову, на сегодняшний день данный показатель составляет 4800 кг. Сегодня ставится задача увеличить данный показатель до 6500 кг. В Нижегородской области сейчас расположено 37 племенных заводов, а также один центр генофонда.

Для улучшения ситуации с мясным производством сегодня происходит отдельное разведение коров на производство мяса и коров на производство молока, ранее такого разделения не осуществлялось.

Руководством области принимаются значительные меры для повышения объемов производства зерна, подсолнечника и рапса. Также в виду увеличения потребности в льноволокне, в регионе развернуто выращивание льна-долгунца.

Кроме того, создаются организации, осуществляющие полный цикл по его выращиванию, переработке и вплоть до выпуска конечной продукции (котонизированное волокно, ватин).

На настоящий момент времени Нижегородская область является лидером среди регионов ПФО по производству яиц.

Безусловно, важным аспектом развития сельского хозяйства является привлечение на село молодых грамотных специалистов. Соответственно, совершенно необходимым являются решение вопросов оплаты труда, проживания и других финансовых и социальных вопросов [11, 12].  

Областное правительство материально поддерживает молодых специалистов, в области работает региональная программа по молодым специалистам сельского хозяйства. Кроме оплаты труда важным вопросом является создание соответствующей инфраструктуры — с выпускниками ВУЗов, которые идут работать на село, заключались контракты сроком на 10 лет.

Им дают квартиру или дом, а также машину для повышения мобильности. Они могут не только хорошо работать, но и есть все возможности для отдыха, в том числе с выездом в город.

На территории Нижегородской области в районных центрах активно осуществляется строительство физкультурно -оздоровительных комплексов (ФОК), которые не уступают по своему уровню мировым, что является дополнительным фактором привлекательности для лиц, которые хотят посвятить себя работе на селе.

Для развития сельского хозяйства необходимо привлечение инвестиций. За последние 5 лет в экономику сельскохозяйственного и перерабатывающего сектора Нижегородской области инвестировано свыше 10,7 миллиардов рублей.

Наиболее значимыми реализованными проектами благодаря данному финансированию являются:

— модернизация Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) с расширением ассортимента майонезной продукции;

— модернизация хлебопекарных предприятий и предприятий мукомольной отрасли;

— продолжается модернизация производства комбикормов на предприятии ООО «Агрофирма Павловская» и оборудования по производству мяса на предприятии ООО «Птицефабрика Павловская»;

— запущены в эксплуатацию линии по производству ультрапастеризованного молока и кисломолочной продукции в упаковку «Тетра-Пак» и пэт-бутылку на Шахунском, Княгининском и Павловском молочных заводах;

— практически заново выстроен завод по производству плодовоощных консервов в селе Починки.


Выводы

Проведенные в области мероприятия позволили за последние 5 лет осуществить прирост объемов производства пищевых продуктов в размере 21,4%, что выше среднероссийского уровня (15,1%).

Стабильный рост наблюдается в области производства колбасных изделий, майонезной и маргариновой продукции, плодоовощных консервов, молочной продукции.

Рассмотренные в статье меры повышения эффективности сельского хозяйства с одной стороны могут служить обоснованием вклада инвестиционных вложений в Нижегородскую экономику, а с другой примером для повышения эффективности организации и управления сельскохозяйственным сектором в других регионах и на федеральном уровне [13, 14].