,

$ 74.36 90.41

Экономика

Сокращение бюджетных расходов замедлит рост экономики России – эксперты

Политика по сокращению бюджетных расходов в 2021 году приведет к тому, что восстановление национальной экономики будет происходить меньшими темпами, чем планировалось ранее. Об этом заявили аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Эксперты отмечают, уже в этом году расходы государства на преодоление пандемии и связанных с этим негативных экономических процессов, несколько отстали от затрат иных мировых экономик. И это при том, что на сегодняшний день экономика России характеризуется минимальной долговой нагрузкой.

Как известно, в 2021 году правительство намерено сократить бюджетные расходы практически на 2 трлн рублей. Подобная стратегия не позволит восстановить ключевые национальные отрасли, наиболее пострадавшие от вспышки коронавируса, уверены эксперты. Кроме того, по предварительным данным, в следующем году ожидается сокращение ВВП приблизительно на 2%, что станет еще одним сдерживающим фактором для роста экономики РФ.

По данным Росстата, страна находится в рецессии с III квартала 2019 года. Специалисты ожидали восстановительного роста как раз во II–III квартале 2020 года, однако вследствие пандемии Covid-19 вместо восстановления власти заявили о необходимости сокращения бюджетных расходов. Чтобы нарастить финансирование базовых направлений – экономики, социальной сферы и системы здравоохранения, правительство вынуждено было пойти на 10-процентную оптимизацию всех незащищенных бюджетных статей в течение последующих трех лет.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, по результатам уходящего года можно говорить о том, что программа импортозамещения в продовольственном и сырьевом сегменте доказала свою эффективность. В пример Песков привел мясной рынок России, внутри которого производителям удалось заместить импорт мяса на уровне 65% из запланированных 67,8%.